Meliza celebra su VI edición en Zamora como referente nacional del sector apícola
La provincia cuenta ya con la Marca de Garantía Miel de Zamora, primera en Castilla y León. La Feria se desarrolla con récord de participantes

La VI edición de la Feria Meliza, la Feria Apícola Internacional de Zamora, se celebra este fin de semana en las instalaciones de IFEZA, en la ciudad de Zamora. La inauguración de esta Feria ha contado con la presencia, entre otros asistentes, del presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez Domínguez, de la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, María González Corral, y del secretario técnico de la asociación Unión Profesional de Apicultores de Zamora, Apis Durii, Francisco Alonso Antón.
El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez, destacó que ésta es una feria profesional de apicultura dirigida, fundamentalmente, a los profesionales del sector, pero que también puede disfrutar el público general, y añadió que «este año se celebra con la buena noticia para este sector en nuestra provincia de tener ya operativa la Marca de Garantía Miel de Zamora, la primera de Castilla y León«.
Además, Meliza suma un nuevo apoyo «importante», pues Su Majestad el Rey de España, Felipe VI, ha aceptado la Presidencia de Honor de esta edición, junto a la del XII Congreso Nacional de Apicultura, que se celebra de forma paralela a la Feria.
Por otra parte, Faúndez recalcó que Meliza, nuevamente, da un salto cuantitativo y cualitativo. De forma cuantitativa porque, por primera vez, supera la cifra de 100 expositores con un total de 111, frente a los 80 del pasado año, y de 152 puestos, frente a los 120 de 2024, lo que muestra que «se trata de una feria en constante crecimiento, en la que están presentes la práctica totalidad del sector tanto español como portugués«.
También significa, por tanto, que esta feria está «plenamente consolidada en España«, puesto que «Meliza, sin lugar a dudas, se ha convertido ya en el mayor, más importante y más apreciado encuentro de la apicultura ibérica, y el segundo mayor de Europa«, apuntó el presidente provincial.
Y de forma cualitativa, porque se organiza al mismo tiempo, y por primera vez en Zamora, la XII edición del Congreso Nacional de Apicultura, el evento científico bianual que aglutina las novedades y el conocimiento apícola en España. En este evento se han registrado cerca de 400 congresistas y se van a realizar unas cincuenta conferencias con la exposición de los resultados de las últimas investigaciones llevadas a cabo por las universidades nacionales.
Faúndez también incidió en que la apicultura es un sector estratégico para la provincia, «tanto por su capacidad para crear riqueza y promover el empleo y fijar población en el medio rural, como también porque se trata de una actividad sostenible y que promueve la conservación del medio ambiente«. En este sentido, Zamora cuenta actualmente con más de 600 apicultores, de los que 120 viven exclusivamente de la apicultura, con más de 44.000 colmenas instaladas en la provincia, de las que se obtienen 500.000 kilos de miel de máxima calidad. Por este motivo, anunció que desde el área de Agricultura y Ganadería, la Diputación organizará un curso para todas aquellas personas que quieran dedicarse a la apicultura profesional.
Finalmente, el presidente provincial precisó que «el éxito, el crecimiento y la consolidación de Meliza como feria profesional de la miel es fruto del diálogo y la unión de esfuerzos entre la Institución Provincial y el sector apícola».

Apoyo al sector apícola
Por otra parte, durante su intervención en el acto de inauguración de la Feria Meliza, la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, María González Corral, afirmó el compromiso de la Institución Regional con el sector apícola y la apuesta por las mieles de calidad y resaltó «la excelencia de la miel producida en la Comunidad y la apuesta del Ejecutivo autonómico para impulsar las figuras de calidad de este producto», lo que se comprueba en el apoyo que la Junta ha brindado a la Diputación para la creación de la marca de garantía Miel de Zamora.
En palabras de González Corral, la marca Miel de Zamora supone una iniciativa «clave para la promoción y diferenciación de la miel producida en la provincia, garantizando su origen y calidad«. De esta forma, este sello certificará la autenticidad de la miel zamorana, que incluye diferentes variedades como las mieles de bosque, pradera, lavandas y monoflorales de brezo o de castaño, entre otras. La finalidad de esta certificación es la de buscar el incremento de la confianza del consumidor y potenciar el posicionamiento de la miel zamorana en los mercados.
Además, la consejera destacó la importancia de la promoción de las mieles de calidad a través de Tierra de Sabor, marca reconocida como «sinónimo de origen, excelencia y calidad» en la que ya se encuentran presentes 55 mieles. Y es que, como aseguró, «la inclusión de las mieles bajo este sello proporciona mayor visibilidad y prestigio a los productos apícolas de Castilla y León, facilitando su acceso a nuevos mercados y fomentando el consumo de miel local«.
Fotos cedidas por la Diputación de Zamora y por la Junta de Castilla y León